ニシンの酢漬け
研究所の食堂では毎週金曜日は魚の日らしいです。今日は「ニシンの酢漬け」。ニシンなら大丈夫でしょう...
北ドイツに限らずヨーロッパの北部ではかなりニシンが出回っています。酢漬けにしてあるのが一般的ですが、食感はかなりレアに近いです。スーパーマーケットでも普通に手に入ります。 で、それをどんな風にして食べるのかと言うと、今日食堂ではマッシュポテトを付け合せに、ヨーグルトとフルーツを乗せて出していました。えーっ、ニシンにヨーグルト?しかもフルーツ?なんか不味そうだなー、って最初は思っていたんですけど、ニシンの塩っ気がヨーグルトの甘さで中和されて、それほどゲテモノという感じはしませんでした。皆さんも試してみては?
by primno_abyssalis
| 2006-07-14 20:33
|
|
ファン申請 |
||