人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニシンの酢漬け

研究所の食堂では毎週金曜日は魚の日らしいです。今日は「ニシンの酢漬け」。ニシンなら大丈夫でしょう...

北ドイツに限らずヨーロッパの北部ではかなりニシンが出回っています。酢漬けにしてあるのが一般的ですが、食感はかなりレアに近いです。スーパーマーケットでも普通に手に入ります。

で、それをどんな風にして食べるのかと言うと、今日食堂ではマッシュポテトを付け合せに、ヨーグルトとフルーツを乗せて出していました。えーっ、ニシンにヨーグルト?しかもフルーツ?なんか不味そうだなー、って最初は思っていたんですけど、ニシンの塩っ気がヨーグルトの甘さで中和されて、それほどゲテモノという感じはしませんでした。皆さんも試してみては?

ニシンの酢漬け_f0050685_20322211.jpg
海つながりで船の写真を。ブレーマーハーフェンにはかなりの頻度で帆船が寄港します。世界中の帆船が集まるお祭りが5年に一度あって、次は2010年だそうです。あと4年もある...
by primno_abyssalis | 2006-07-14 20:33
<< 退院 後の祭り、じゃなかった祭りの後 >>